Школа магии Рейарен

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школа магии Рейарен » Сюжет, роли, тех-раздел » О Мери Сью замолвим слово


О Мери Сью замолвим слово

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мэри (Мартин) Сью встречаются повсеместно и явление далеко не новое. Разберемся, что это за зверь и с чем его едят.

Мэри Сью (Mary Sue) - главный, наделенный гипертрофированными сверхспособностями персонаж, с которым автор ассоциирует себя. Вокруг Мэри Сью вертится весь мир, вселенские или угрожающие всему человечеству проблемы сводятся в ожиданию, когда появится Мэри Сью и разрешит их одним махом. Как правило, этим грешат особы женского пола, и часто они дают своим героиням собственные ники, а то и реальные имена, отсюда и "Мэри Сью". Мэри Сью одновременно обладает всеми достоинствами, как внешними, так и внутренними, в невероятных, гротескных и смешных количествах.

Подвиды

Жертва Сью
Жертва Сью страдает. Постоянно. Она, в сущности, ничем ни перед кем не провинилась, но на ее голову постоянно сыплются все шишки, которые она может лишь пассивно принимать, размазывая по щекам слезы. В зависимости от степени озлобленности мазохиста-автора это могут быть как попреки и дурные оценки в школе, так и вполне неиллюзорные пытки и мучения. Все окружающие персонажи либо мучают и обижают Жертву Сью, либо трогательно жалеют. Вероятно, автору хочется, чтобы его вот так жалели в реальной жизни.

Боец Сью
Боец Сью - великий, непревзойденный воин или маг. Таковы вообще все Мэри Сью, но Боец Сью - особенная: она - воитель непобедимый. В бою она не знает себе равных, поэтому автор считает своей обязанностью подставлять Бойцу Сью все новых и новых могучих противников, с которыми она, конечно, лихо расправляется. Все бои с участием Бойца Сью проходят по одной из двух заведенных манер: либо противник заведомо слабее Бойца Сью (но давит числом), и тогда Боец Сью элегантно раскидывает врагов, задерживаясь лишь для того, чтобы поправить волосы и сказать что-нибудь ироническое, либо враг сразу сильнее, и тогда Боец Сью уступает ему в начале боя, но потом открывает в себе новую способность/применяет запретную старую/жертвует чем-то и в итоге одерживает верх. В чужой помощи Боец Сью не нуждается, она все равно в итоге сильнее всех, зато с удовольствием занимается защитой других. У Бойцов Сью всегда очень трагическое прошлое. Автору недостает в жизни самоутверждения, которое он находит в придуманных боях.

Сорванец Сью
Сорванец Сью - несносное, сварливое, вздорное существо, не желающее подчиняться нормальным правилам человеческого общежития, напропалую хамящее окружающим, так, что им, наверное, будь они живыми людьми, а не заставляемыми автором без конца восхищаться Сорванцом Сью статистами, хотелось бы взять Сорванца Сью и примерно отшлепать. Эмоции так и прут из нее и немедленно переходят в действия - она, на самом деле, вовсе не плохой человек, просто автор твердо убежден, что подобное поведение - это круто. Возможно, автор компенсирует этим собственные зажатость и конформизм в реальной жизни.

Счастливица Сью
Счастливица Сью - это своего рода, Жертва Сью навыворот (хотя они, конечно, обе красивы, умны, талантливы, всеми любимы, все, что они делают, у них получается, и так далее, как и у всех Мэри Сью). Сходство у них явное - они обе довольно пассивны. Если Жертву Сью без конца бьют и мучают, то на Счастливицу Сью в тех же количествах сыплются подарки благой судьбы: в нее вдруг влюбляется самый красивый парень школы, она вдруг находит на улице Волшебные Доспехи Судьбы, она вдруг раскрывает в себе неведомый никому (и ей самой) талант и так далее. Другой человек бы на месте Счастливицы Сью бы страшно возгордился, но Счастливица Сью - ужасная скромница и только лишь страдает по поводу валящихся на нее, как из рога изобилия, благ - естественно, и не думая от них отказываться. Если же и отказываются, блага валятся на нее в двойном объеме. Остальные люди, видя чистоту и искренность Счастливицы Сью, и не думают заподозрить ее в мошенничестве - нет, нет, это все удачное стечение обстоятельств! Автор, как вполне очевидно, исполняет для своей героини собственные сокровенные мечты.

Как избежать написания Мэри Сью

Лучше всего - вовсе не списывайте героя с себя или близких, дорогих вам людей, иначе вы автоматически будете ассоциировать героя с собой и всячески потакать ему, исполняя его (на деле свои) желания. Если вы все-таки взяли себя за образец - развивайте персонажа, сделайте его интересным и оригинальным, глубже раскрывайте его характер, сделайте так, чтобы читатель мог ассоциировать его с собой, а не только с вами.

Наделяйте героя настоящими недостатками. В реальности никто не безгрешен. "Чрезмерная чистота и наивность" или "желание все делать как можно лучше, отчего часты неудачи" таковыми не является. Не надо производить недостатки из достоинств персонажа, лучше уравновешивать достоинства недостатками. Герой силен и вынослив? Он может быть потлив, неуклюж и груб, неотесан и не слишком образован - время, проведенное за накачиванием мускулов, более слабые потратили на иное. Героиня чиста и целомудренна? Она может быть стеснительной, закомплексованной "серой мышкой", прячущейся за спинами других. Герой хитер и пронырлив, большой ловкач и обманщик? Он может быть мелочен, неспособен на открытые и глубокие чувства, подл и склонен к предательству. Герой опытен, трезвомыслящ и расстался с идеалами юности? Он может быть изрядной сволочью - циником, эгоистом, не будет рисковать собственной жизнью за другого и при случае нанесет врагу удар в спину - просто потому, что это удобно.

Не занимайтесь обусловленной единственно собственной фрустрацией выдачей "подарков" герою в каждой очередной главе: в этой он получил статус Избранного, в следующей - меч, способный побеждать непобедимых врагов, тут ему подарили уникальный артефакт, позволяющий становиться невидимым, а там - отпущение всех прошлых грехов от правителя страны. Это, увы, бич макулатурного фэнтези. Не надо ему следовать. Для повествования гораздо лучше, если герой не пассивно принимает дождем сыплющиеся ему на голову подарки судьбы, а добивается всего собственными силами.

Когда желания героя/героини исполняются, они должны радоваться этому. Если вы напишете об их раздражении и тоске, это будет выглядеть нечестным и неестественным с точки зрения читателя. Могут иметься обратные стороны медали, которые откроются позже, но в реальности никто бы не увидел их сразу, когда он еще ослеплен успехом. Вместе с большой властью приходит большая ответственность, но, добившись цели, любой нормальный человек обычно кричит "Урааа! Великолепно! Дааа!".

Драматические страдания и самокопание не оправдывают мэрисьюизм - вообще говоря, его ничто не оправдывает. Не усердствуйте с мучением героя, да еще с последующим вознаграждением за страдания. Тем паче избегайте ложной вины, описанной выше. Если вам так уж хочется помучить героя угрызениями совести, пусть он действительно совершит что-то неправильное и будет действительно виноват. Если вы не можете вынести мысль, что ваш герой на такое способен, то и не беспокойте читателя притворными жалобами.

Когда Вы создаете нового героя (при помощи самоописания или нет), подумайте немного о его взаимодействии с персонажами и историей. Вам нужен этот новый герой, чтобы поддержать рассказ, или вы пишете рассказ, чтобы он служил фоном для вашего героя? В последнем случае попробуйте придумать объяснение, почему он заслужил такую честь. Если ответ будет: "Потому что он такой хороший, что людям захочется о нем читать", - то, скорее всего, вы создаете Мэри Сью. Основывать всю историю исключительно на одном персонаже - дело ОЧЕНЬ трудное, так что лучше оставить эту работу профессионалам.

Наконец, как вы реагируете на критику в адрес вашей героини? Если вы отвечаете на нападки (в том числе утверждения, что он или она - Мэри-Сью) так, как будто это личные обвинения в ваш счет, вы должны признать, что вы довольно явно отождествляете себя с вашим персонажем. Возможно, слишком явно, чтобы объективно судить о его/ее роли и значении в вашей истории.
Оригинал статьи

Далее рассмотрим примеры биографий Мэри Сью. Их множество. Я лишь выложу пару.

0

2

1.Имя Персонажа:
Мэри Сью
2.Возраст и пол:
18 лет, выглядит на 15 лет. Жен.
3.Внешность:
Прекрасная девушка – буквально воплощенная мечта. Хрупкая изящная блондинка с огромными глазами цвета каречавки и феноменально длинными ресницами, от которых просто невозможно отвести взгляд. Длинные вьющиеся волосы свободной волной ниспадают ниже талии, переливаясь всеми оттенками золота в лучах солнца. При лунном же свете волосы отливают серебром, подобно драгоценным нитям. Огромная заколка удерживает челку, чтобы та не закрывала личико и не лишала окружающих счастья лицезреть Мери Сью. Тонкая талия, которую можно обхватить ладонью, подчеркивается одетым корсетом с кучей шнуровки. Под корсет одевается тонкая полупрозрачная блузка, не скрывающая великолепную грудь девушки. Пышная розовая мини-юбка с кружевной отделкой дополняет костюм Мери. На точеных ножках (размер 34-й) надеты длинные белые сапожки на шпильке – что только подчеркивает изумительные линии ног девушки. За спиной носит катану в украшенных серебром ножнах.
4.Класс:
Человек
5.Сторона:
Пофигистичная
6.Биография:
Мери родилась в небольшой, но очень могущественной деревне Скрытого Кавая, в старинном и могущественном клане Библиотекарей. Ее отец был главой этого клана, разумеется. Клан специализировался на приручении «книг монстров» и «книг ужасов». Мать девочки была жрицей забытого Бога Библиотекарей и он наделил ее способностью к Востанавлению порванных страниц и Усиленью боевых обложек прирученных книг. Ну а у самой Мери была склонность еще и к Управлению информацией в любых книгах и вызволению образов из этих книг  – у одной из всего клана. Еще когда она только родилась, в нее сразу запечатали могущественную (но очень веселую и интересную) мантикору. Благодаря ей, Мери может понимать животных. Конечно, девочка всегда отличалась гениальностью. И к 16 годам уже была верховной жрицей Бога Библиотекарей (даже мать находилась в её подчинении). А еще прекрасно владела катаной, которую ей подарил отец.
Мери закончила Академию Библиотекарей уже в 10 лет. Когда она была на очередном задании по отлову магических книг, ее родная деревня была разрушена. Это сделал Дарсвин, потому что он завидовал – его туда не пустили жить. И вся семья Мери была убита. Почему? Потому что Дарсвин в когда-то очень любил мать девочки, но та отказала ему. И за это он убил весь ее клан. Кроме самой Мери. Когда девочка увидела все эти разрушения, она поняла (!), что здесь ей делать больше нечего. И пошла странствовать. Она 5 лет бродила по дорогам, подвергая добру и причиняя справедливость повсюду. Пока она бродила, она выучила много новых техник и научилась призывать пантеру. И управлять своей мантикорой. А один старик, которого она спасла от Кайзеров, подарил ей волшебный амулет, который делал Мери невероятно сильной и ловкой.
Потом Мери Сью набрела на Дакорс. Там ей все очень обрадовались и сразу пригласили в Гильдию Наемников. Конечно она согласилась. А сейчас она сидит в главной библиотеке Гильдии и дрессирует все книги библиотеки. И у неё это очень хорошо получается. Иногда она подумывает научить книги танцевать балет... Ну или накрайняк подстроить подлянку главе Гильдии, единственной которую раздражает Мери.
Зы: Книги в библиотеке обычные бумажные.
7.Ваша профессия:
Библиотекарь Гильдии Наемников.
8.Характер:
Очень добрая и отзывчивая девушка. Любит природу и животных, помогает маме и бабушке (они умерли? не важно!), вышивает крестиком. Мери – очень дружелюбная и открытая. Она постоянно улыбается (демонстрируя прекрасные ровные ослепительно-белые зубы), шутит – с ее отличным чувством юмора это не сложно. Никто не сможет устоять перед обаянием этой девушки! Ради друзей готова умереть. Ждет большую и чистую любовь в лице прекрасного принца. Хотя в далеком детстве Мери Сью потеряла всех своих родных, она не озлобилась. И теперь везде старается находить настоящих друзей. И ведь находит… В общем, это воплощение кавая, вызывающее умиление у старших и горячую любовь у большинства сверстников.
Но если вы обидите эту кроткую малышку (хотя каким же надо быть злодеем, чтобы покуситься на Мери?), то девушка будет вам долго и жестоко мстить. Убьет всю вашу семью, друзей, любимую собаку. Потом жестоко надругается над вами и добьет, крича о «возмездии во имя справедливости».
9.Навыки и способности, а также и магические или особые вещи.
Навыки и способности: Убийство многотомниками и просто энциклопедиями, убийственная кавайность. Способность легко ориентироваться в библиотеке. Владение всеми видами катан. Оживление монстров из книг. Управление информацией в книгах.  Востанавление порванных страниц и Усиление боевых обложек прирученных книг. Понимание речи животных. Приручение «книг монстров» и «книг ужасов». Дрессировка даже обычных бумажных книг.
Инвентарь:
Катана, амулет невероятной силы и ловкости.
10. Питомцы:
«Книга монстров». Маленькая миленькая книжечка, всех способна покусать. Энциклопедия «Умертвия». Бегает за хозяйкой с намереньем напустить умертвий на того, кто обижает ее хозяйку. «Книга привидений». Еще один веселый экземплярчик библиотеки, бесплотная книжечка материализующаяся по приказу хозяйки.
(c) Кобранна, переделка с ролевых по Наруто.

0

3

1. Имя
Мери-Сью-Юки-Хана-Элизабет, но обычно ее зовут Снежная волчица или же, по-домашнему, Черный ангел.

2. Возраст

Выглядит как очаровательная девушка лет 16-17, но ее истинный возраст никому не известен.

3.Раса
Маг/не маг/звездный дух/волшебный кот
Маг, но на самом деле она вампир..

4. Принадлежность к Гильдии/наличие хозяина
Самый сильный маг в мире.

5. Способности
Ну Мери знает очень много разных приемов с мечом. Даже с двумя мечами. Можно сначала махнуть одной, а потом второй... Или наискосок еще... А еще она может заряжать мечи магией любой стихии. У нее есть пистолеты и магический посох.
Мери не только владеет всеми стихиями, но даже выучила у могущественного отшельника магию крови. А еще она некромантка и знает язык животных. К тому же Мери может создавать магические крылья, на которых она летает. Когда девушка использует свою магию, у нее глаза становятся красными. Мери может читать мысли людей, но для этого ей надо прикоснуться к человеку. Может лечить и даже воскрешать, но от этого очень устает.

6. Внешность
Мери - само очарования. Она просто ужасающе прекрасна. Эти длинные развевающиеся (даже при полном отсутствии ветра) волосы. Густые, тяжелые пряди, обрамляющие прекрасное личико и тяжелой волной ниспадающие до колен. Иссиня-черные, с фиолетовым оттенком - это поистине прекрасные волосы. Лишь одна белая прядь спереди выделяется среди этой черной копны. И эта выделяющаяся прядь лишь подчеркивает совершенство Мери и ее оригинальность. Эта прядка падает на правый глаз, поэтому Мери часто приходиться откидывать ее, чтобы не мешалась. У девушки очень светлая кожа, нежная, как лилии. Даже не смотря на то, что Мери много времени проводит на солнце, она никогда не загорит и уж тем более не обгорит. Но самое запоминающееся в Мери - это ее глаза. Огромные, удивительного золотисто-фиалкового оттенка. Правда иногда они становятся ярко-алыми, но от этого не менее прекрасными. Длинные густые ресницы позволяют обходиться без всякой косметики. А еще у Мери вертикальные зрачки, как у кошки. Да и вообще девушка очень похожа на очаровательную кошечку - такая же гибкая, ловкая, красивая... Мери умеет превращаться в пантеру, правда еще плохо, потом у нее появляются только кошачьи ушки и хвостик. И коготки (ня!).
Одевается Мери очень стильно - высокие кожаные сапожки на шпильке, кожаный корсет и короткая юбка. Тоже кожаная. Все это черненькое такое, с разными металлическими блестяшками (ой, ну не знаю я как это описать - ну вот как на байкерах). Ну там крестик серебряный на цепочке, пирсинг есть, татуировка... А еще чулки полосатые. Полоски одни сиреневые, а другие черные. На руках короткие перчатки до локтя. Иногда поверх накидывает длинный черный плащ, но не всегда. На ногтях черный лак с фиолетовым оттенком.

7. Характер
Когда-то Мери была очень доброй и отзывчивой девочкой. Она очень любила своих родителей и вообще весь мир. Возлюбляла буквально со страшной силой. Но потом она изменилась. Из-за страшных и трагичных событий в ее жизни, Мери стала холодной и неприступной, настоящая снежная принцесса. Но где-то в глубине ее души все еще жива та веселая добрая девочка, которая так искренне ждет большой и светлой любви. Но Мери это не показывает. Для всех окружающих она жестокая и безжалостная убийца. Прекрасное воплощение смерти. Она любит мучить своих жертв, никого не слушает (даже мастеров Гильдий и святых магов, ведь Мери сильнее их). Эгоистка, прямо как кошка. Ленивая, но иногда может быть очень активной, если ее что-то заинтересовало. Но обычно ничто не способно нарушить ее спокойствие и отстраненность. Она такая прекрасная и далекая, как звезда. Звезда Смерти Привет ЗВ, до.. Очень насмешливая и язвительная, своими словами может довести до самоубийства любого. Девушки ее тайно ненавидят, потому что ревнует к ней своих парней, которые все влюбляются в Мери с одного взгляда. Но саму Мери они не интересуют, они лишь средство для достижения ее целей. А цель у нее одна - отомстить. Всем. За все. Ну и найти того единственного, кто сможет разбудить ее сердце и вновь вернуть Свет в измученную душу Мери. Правда она еще не решила, будет ли это Нацу или Джерард. Или Мистган. Или Грэй. Или еще кто-нибудь…

8. Биография

Ну я тут кратенько напишу. Но могу и гораздо больше. Просто я взяла героиню из своего фанфика (почитайте его, ну пожалуйста, и обязательно комменты оставьте!).
Мери родилась в очень дружной семье. В богатом и уважаемом семействе. Но злой король завидовал родителям Мери, у которых как раз родилась такая чудная дочка. К тому же, при рождении девочки в небе столкнулись две кометы, пролился кислотный дождь, а по селению бегали черные кошки с пустыми ведрами, в которых лежали осколки зеркала. Все поняли, что это дурное предзнаменование. И решили, что на Мери лежит проклятие. А потому решили избавиться и от Мери, и от ее родителей, которые защищали маленькую девочку. Но все умерли. Лишь одна Мери выжила, потому что ее защитил призванный черный дракон. На самом деле он был хранителем семьи, а потому унес Мери из города. Девочку подобрали монахи и забрали с собой. В мужской монастырь. Когда же Мери выросла, то монахи раскрыли ей всю ужасную правду о проклятии (откуда об этом узнали монахи - ну это уже совсем другая история, ня!). Дракон-хранитель тоже появился и начал учить Мери всяким техникам. Еще он принес девочке два меча, которые принадлежали ее родителям.
Мери выросла и стала магом. Но ее все равно все боялись в городе и тихо ненавидели. Мери предала лучшая подруга, соблазнив ее парня. Парень тоже предал Мери, соблазнившись подругой. Потому девушке ничего не оставалось, кроме как уйти из города, попутно выучив там все секретные магические приемы. Вот так Мери и стала безжалостной убийцей, но кто знает, что ждет ее дальше?

9. Ключ к игре
А я не нашла.(( ну подумаешь, вы же меня и так примете. Правда?)))

10. Откуда узнали о нашей ролевой
А меня никто не звал, я сама пришла.

11. Связь с вами
Со мной лучше не связываться! Ну разве что вы молодой сексуальный парень - тогда я очень даже готова поболтать.

12. Пробный пост

А можно я без него обойдусь? Или свой фанфик сюда скопирую Он интересный, правда-правда.

Источник

0


Вы здесь » Школа магии Рейарен » Сюжет, роли, тех-раздел » О Мери Сью замолвим слово


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC